Auch wenn es viele nicht wahrhaben wollen – im Geschirrspüler haben Schneidebretter aus Holz absolut nichts verloren. Zudem sollten sie nicht in Wasser getaucht oder eingeweicht werden, da sie sich sonst verziehen oder unschöne Risse die Folge sein können.
Stattdessen solltest Du Holzbretter stets per Hand reinigen. Dazu braucht man nur etwas Spülmittel, warmes Wasser und einen Schwamm. Was Du Deinem Schneidebrett aus Holz sonst noch Gutes tun kannst, erfährst Du in meinem Ratgeber.
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Durch die Nachbehandlung mit Öl kann die Nutzungsdauer von Holzschneidebrettern wesentlich erhöht werden. Dadurch bleibt das Brett lange formschön und der Bildung von Rissen wird entgegengewirkt, da Wasser schlechter eindringen kann. Das eingebrachte Öl aktiviert die Farbpigmente im Holz, sodass die natürliche Maserung besser zur Geltung kommt. Für ein optimales Ergebnis befolgst Du am besten folgende Schritte:
Für die Holzpflege eignet sich herkömmliches, aber möglichst hochwertiges Speiseöl. Kalt gepresstes bzw. natives Öl dringt besonders gut in die Kapillaren ein, ohne die Poren zu verstopfen. Ich empfehle, Holzschneidebretter regelmäßig mit etwas Lein-, Oliven- oder Kokosnussöl zu pflegen.
Um mögliche Keimübertragungen von vornherein auszuschließen, sollten bestimmten Lebensmittelgruppen eigene Schneidebretter zugeordnet werden. Ich verwende in meiner Küche insgesamt drei Schneidebretter und zwar für folgende Lebensmittel:
Stark riechende oder färbende Nahrungsmittel, wie Knoblauch, Rote Bete oder Zwiebeln (damit verhinderst Du, dass andere Lebensmittel beim Schneiden deren Geschmack oder Geruch annehmen – Du hattest bestimmt auch schon einmal einen Apfel, der nach Zwiebel schmeckt, oder? Passender Lesetipp: Zwiebel schneiden ohne Tränen – Die 8 besten Tipps)
Egal für welches Schneidebrett-Material Du Dich entscheidest – Küchenarbeiten hinterlassen ihre Spuren. Hat sich beispielsweise Karotin von Möhren als Verfärbung auf Deinem Kunststoffbrett niedergeschlagen, kannst Du diese mit etwas Speiseöl beseitigen. Tränke hierzu einfach etwas Küchenpapier in handelsübliches Speiseöl und reibe das Brett damit ab.
Auch Holzbretter verfärben sich durch Lebensmittel wie Karotten, Paprika und Rote Bete mit der Zeit unschön. Bearbeite Schneidebretter aus Holz in diesem Fall mit etwas Essigwasser. Während man abgenutzte Kunststoffbretter irgendwann entsorgen muss, bekommt man Holzbretter durch Abschleifen mitunter wieder schön. Wie Du Messer und Messerblock richtig reinigst und pflegst, zeige ich Dir gerne in meinem separaten Ratgeber zum Thema Messerblock-Pflege.